10月30日の昼ごはん(焼うどん&水菜玉子スープ)
◎焼うどん(豚肉・キャベツ・人参・ニラ・もやし・削り節)
△ゆば乳のおさしみ(小ネギ・ワサビ)
△白菜キムチ
▼水菜と玉子のスープ(エノキダケ・ショウガ)
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2回目、16日ぶりの焼うどん。
ちょっと早すぎやしませんかね…。σ(^◇^;)
(でも今回はソース味よ!?)
hedgehogsroom.hatenablog.com
前回も「玉子スープ」だった~。(→o←)ゞ
ゆで玉子や目玉焼きを作るより、
ずーっと簡単で、(笑)
スープの食感も楽しくていいですよねー。(^q^)
最初に小鍋にゴマ油でショウガの千切りを
香りが出るまで炒めてから、(*^-^)b
お水と鶏ガラスープの素を入れて、
具材を煮ます。
醤油少々で味付けしてから、
溶き卵を回し入れます。(好みでコショウ)
片栗粉で先にとろみをつけるのが、
本格派だとは思いますが、
なんとなくカロリーが増えるので省略。(^_^;ゞ
(とろみがあると猫舌さんには危険)
しっかり火の通ったショウガで
香りも味も良くなるし、
体も温まるようで、
気に入ってます~。w(^o^)w
蛇足も蛇足:
筒状のパックに入った「ゆば乳のおさしみ」。
もっと湯葉っぽさを期待してたら、
単なる冷奴のような…。(´ε`;)ウーン…
と思ったら、どうやら現在終売したようです。( ̄▽ ̄;)