11月27日の昼ごはん(鴨出汁つけめん&鶏胸チャーシュー)
◎鴨出汁醤油つけ麺(チルド食品)+焼きネギ
●手作り鶏ハム・半熟味付玉子・白髪ネギ・三つ葉
△大根・キュウリ・人参の浅漬け(赤唐辛子)
△カボチャと長ネギのオイスター炒め(作り置き)
△大根と揚げボールの煮物(作り置き)
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鴨と言えばネギ!(≧▽≦)
ということで、長ネギのぶつ切りを
薄く油を引いたフライパンで
焦げ目がつくまで焼いて、
漬け汁に入れました。(´∀`)
お肉は鶏ムネチャーシューですが、
なんとなく「鴨葱そば」っぽい~!?(=゚ω゚)ノ
↓前回のつけ麺は「鴨出汁塩」だったので、鶏ハムでした。
hedgehogsroom.hatenablog.com
↑この記事で「アイラップ」を紹介していますが、
今回の鶏チャーシューも同じ方法(湯せん)で作りました。
漬け汁(煮汁?)は、
醤油・酒・きび砂糖(or はちみつ)
ショウガとニンニクのすりおろし
で、豚チャーシューと同じです。(`◇´)ゞ
ぶっちゃけ、お肉をタコ糸で巻くのは
面倒なんですけど、(x_x;)(笑)
皮が多い場合は、
皮で肉を包み込むように巻き付けると、
(ところどころ楊枝を刺すとやりやすい)
スライスしたとき、しっとりして
おいしいかな~、と思います。(^q^)