11月2日の昼ごはん(スープ餃子&長芋の浅漬け)
◎スープ餃子(白菜・人参・長ネギ・エノキダケ)
△長芋の浅漬け(柚子の皮)
●唐揚げ2種(冷凍食品)+プチトマト
■ブリのおろし煮(作り置き)
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11月にもなると結構涼しくなってきたので、
ランチも温かいものが増えますねー。(*^_^*)
焼き餃子が、中国にはない、というのは
さすがに知られたことだと思うのですが、
(※日式(日本風)料理店にはあります)
考えてみたら、スープ餃子もないよな~。(^◇^;)
適度に切った野菜を軽く煮て、
中華スープの素や醤油で味をつけて、
(冷凍)水餃子を入れて煮るだけ~。o(^-^)o
これって何かに似ている…。(~Q~)
あ、お雑煮だ~。(´∀`)
(郷土料理だと、すいとんとか団子汁?!)
お餅や小麦粉を練ったものだと、
お汁にお肉が入りますが、
餃子はすでにお肉が入っているので、
よりお手軽でーす。ヽ(=´▽`=)ノ