9月30日の昼ごはん(カレーライス&長ネギのオイル漬け)
◎カレーライス(レトルト)
+半熟玉子・揚げナス(冷凍食品)
△カニカマとコーンのサラダ(レタス・紫玉ネギ・トマト)
●手羽先漬け焼き(作り置き)・鶏の唐揚げ(冷凍食品)
△焼きネギのオイル漬け(作り置き)
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作り置きと冷凍食品ばっかりですねー。(^_^;ゞ
残り物、じゃなかった(笑)、作り置きも食べちゃわないと、
資源の無駄になっちゃうもんね~。(=゚ω゚)ノ
秋から冬にかけて長ネギが安くなってくると作る、
長ネギメインの料理。(´∀`)
長ネギのスープ煮、
焼きネギのマリネ、
焼きネギのオイル煮(アヒージョ)、
など。
今年は大雨など天候不良で野菜の値段が
高騰して大変ですね。(>_<)
他の野菜は別の野菜に代替がきくけど、
薬味にも食材にもなる長ネギが高いのは、
本当に厳しいです…。(;ω;)
(お蕎麦や冷奴など、ネギなしは悲しい)
オマケの参考レシピ:
↓プロの超シンプルレシピ。
www.lettuceclub.net
↓こちらはマスタード・マヨネーズソースがけ。
www.kyounoryouri.jp
↓塩&黒コショウの洋風マリネ。(醤油やポン酢にすると和風に)
daidokolog.pal-system.co.jp
↓長ネギの青い部分も無駄なく食べれます。
www.lettuceclub.net
↓アンチョビの代わりにベーコンなどでも。
oliveoillife.jp
寒くなるのと、ネギが甘くなるのは比例している
気がする…。ヾ(≧ε≦)ノ