11月16日の昼ごはん(ガーリックピラフ&目玉焼き)
◎ビーフガーリックピラフ(冷凍食品)+目玉焼き
△里芋とコンニャクの味噌煮(作り置き)
△大根とキュウリの浅漬け(作り置き)
▼長ネギとワカメのスープ(小ネギ・白ゴマ)
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冷凍チャーハン・ピラフ類を出すときは、
ほとんど目玉焼きをのせてます。(●´ω`●)ゞ
↓絵面がほぼ一緒。(笑)
以前テレビで、料理研究家の方が、
きれいな目玉焼きを作るには、
生玉子を金ザルに割り入れて少し放置すると、
余分な水分が落ちて、丸くきれいな白身ができる
と言っていました。(´∀`)
(あと、塩を黄身にかけると斑点ができるので、
油を引いたフライパンに先に塩をふる、とか)
一度やってみたのですが、
確かにきれいにできるんですが…。(~Q~)
私は半熟の黄身を白身につけて食べたいので、
わざわざ白身を減らす必要はないか~、
となりました。(;^ω^)
インスタ映え(写真映え)より食い気を取る。(ノ´▽`)ノ
あ、でも通常、目玉焼きを作るときは、
水を入れて蓋をするんですが、
黄色く残したいときは、
白身がだいたい固まったら火を止めて、
水は入れずに蓋をして1~2分放置すると、
目玉が白くならずに半熟になるかなー、と。
あれ、これも結局「映え」のため??(''◇'')ゞ
(いや、昔からある「彩」ってことで)
↑これ、むちゃくちゃガーリックです。(@_@;)
ニオイが気になるところだけど、
在宅だからいっか。(`◇´)ゞ