10月1日の昼ごはん(塩焼きそば&ワカメスープ)
◎塩焼きそば(豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・冷凍エビ)
▼ワカメスープ(モヤシ・小ネギ・白ゴマ)
△大根とキュウリの浅漬け
△焼きネギのオイル漬け(作り置き)
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いつものソース焼きそばに飽きたら、
塩焼きそばで。('◇')ゞ
(しかも、これ、ちゃんぽん麺でした)
和食にはお味噌汁ですが、
中華や韓国料理には、中華風(韓国風?)スープ!
日本のお味噌汁は、調味料と基本的な作り方は同じで、
具材を変えるだけですが、
中華風スープの定義は????
よくわかってません…。(-。-;)
本来の中国のスープは、むちゃくちゃ奥が深くて、
何時間もかけて煮込んだりするんですよね。
家庭でも、スープ専用の電気鍋(タイマー付き)を使って、
朝材料をセットしていって夕方帰ってきて食べるようです。(^q^)
東洋医学的に、季節によって食材を変えて作り、
味よりも(?)「体にいいから」という感覚が
強いように思います。(´∀`)
中国で、広東料理の起源と言われる中山料理店で、
白桃のスープを勧められて食べましたが、
甘くもしょっぱくもなく出汁の風味もなく、
日本人的にはピンと来ない味でした…。(´ε`;)ウーン…
日本では、いわゆる「中華風スープ」は、
「鶏ガラスープの素」を使っているスープかな!?f(^_^;)
水にモヤシや長ネギを入れて煮て、
鶏ガラスープの素に醤油・コショウ少々、
戻して切ったワカメを入れて(お昼は乾燥ワカメ!)
仕上げにごま油(ねぎ油やエビ油でも)をかけて、
白ゴマと小ネギをトッピング。
あれ、これって焼き肉屋で出る、韓国風スープと
何が違うんだろう???(~Q~)
(ダシダを使えばいい!?)
世界各国の料理のいいとこどりをして進化させてきた
日本の外国料理は、本当にカオス~。ヽ(゜▽、゜)ノ
↓焼きネギのオイル漬けのレシピはこちらから。