8月25日の昼ごはん(冷や麦&簡単副菜2種)
◎冷や麦(小ネギ・ミョウガ・カイワレ大根・ショウガ)
△モヤシの海苔ナムル(ニンニク・白ゴマ)
△大根とキュウリのゆかり和え
■マグロの血合いの煮つけ(作り置き)
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夏場は週一、そうめん or 冷や麦です。(*゚ー゚)ゞ
簡単で冷たさがいいけど野菜が取れないから、
野菜の副菜をつけないと…。
一番簡単だと思う副菜が、モヤシのナムル。
包丁もガスも使わない~。ヽ(=´▽`=)ノ
モヤシを洗ってシリコンスチーマーに入れて、
電子レンジでチンして、水気を切ってボウルに入れて。
チューブにんにくと粗塩を良く混ぜてから、
ゴマ油をまぶして煎り白ゴマを和える。
今回は「もみのり」を最後に加えてみました。
(焼き海苔を切る手間がない!)
塩を少な目にして、韓国海苔でもいいかも。(^q^)
次に簡単な副菜が、野菜の「ゆかり」和え。(´∀`)
キュウリや大根を薄めに切って、
食品用ポリ袋に「ゆかり」と共に入れて、
空気を入れて風船状に口を絞って持って、
ジャカジャカと降り混ぜれば、できあがり~。o(^▽^)o
大根や白菜など白い野菜を使うと、
紫色がきれいに出るのもいいですよねー。(〃∇〃)
↓アマゾンで見つけた「ゆかり」。
通常パックは26gなので、たっぷり使えますね~。(*'0'*)