10月23日の昼ごはん(味噌ラーメン+鶏むねチャーシュー)
◎喜多方味噌ラーメン(半熟玉子・小松菜・長ネギ・缶コーン・メンマ)
+手作り鶏胸チャーシュー
△大根と揚げボールの煮物(作り置き)
△大根・人参・キュウリの浅漬け
■イワシのキムチ煮(作り置き)
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寒くなってくると温かいラーメンですねー。o(^-^)o
大きい鍋でお湯を沸かして、
具材を別皿に用意しておいて…。
お昼の時間だ!
麺をゆでて、スープを温めて、
あ、丼も温めないと!(*_*;)
お茶入れるの忘れてた~。Σ(゜д゜;)
毎回ラーメンを作るのは、時間との闘いです…!?(; ̄_ ̄)=3
具材をのせて写真を撮ってる間に冷えてくよ~。
↑早く食べなさい。Σ\( ̄ー ̄;)
感が手見たら喜多方ラーメンを外で食べたのは、
たぶん20年くらい前かな…。(゜ロ゜)
たぶん醤油味が定番だと思うのだけど、
今回は味噌味をセレクト。
なので、具材は一般的な(札幌?)
味噌ラーメンをイメージして、
てきとーに用意しました。('◇')ゞ
チャーシューは、本当は豚の方が良いけど、
豚の塊肉を買うのって(高くて)、
やっぱりちょっと悩むのよねぇ…。(*´Д`)=з
↓参考にした鶏チャーシューレシピです。m(_ _)m
cookpad.com
うちではオイスターソースを入れずに、
生姜とニンニクのすりおろしを入れました。(・∀・)