おてがる在宅ランチ

20年4月から在宅ランチで昼夜献立に悩むことに…。去年は何を食べたっけ!?

8月3日の昼ごはん(冷やしひっぱりうどん)

f:id:hedgehogsroom:20210730155447j:plain

200803昼ごはん

 ◎冷やしひっぱりうどん(鯖の水煮缶・納豆・玉子・小ネギ)
 +長ネギ・大葉・ミョウガ
△キュウリの浅漬け
△サツマイモと昆布の煮物(作り置き)
--------------------------

ひっぱりうどんは、昔うどんのパッケージに
作り方が紹介されているので知りました。

だいたいいつも家にあるものを使って簡単に作れる、
タンパク質たっぷりの山形の郷土食です~。\(^o^)/

本来は(ゆで汁ごと出した)温かいうどんを
冷たい麺つゆにつけて食べるもので、(手間なし!)

冷たく冷やしたうどんをつけて食べるのは、
暑い地方(東京?)のアレンジですね~。(^_^;ゞ


ひっぱりうどん

ひっぱりうどんは、山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ。
茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)を釜や鍋からすくい上げて、
そのまま納豆やサバ缶などで作ったたれで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。」

ひっぱりうどん:山形県 | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】

 
↑うどん愛にあふれるページ。
ご当地うどんがたくさん載っていて、勉強になります~。(*^.^*)