8月3日の昼ごはん(冷やしひっぱりうどん)
◎冷やしひっぱりうどん(鯖の水煮缶・納豆・玉子・小ネギ)
+長ネギ・大葉・ミョウガ
△キュウリの浅漬け
△サツマイモと昆布の煮物(作り置き)
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ひっぱりうどんは、昔うどんのパッケージに
作り方が紹介されているので知りました。
だいたいいつも家にあるものを使って簡単に作れる、
タンパク質たっぷりの山形の郷土食です~。\(^o^)/
本来は(ゆで汁ごと出した)温かいうどんを
冷たい麺つゆにつけて食べるもので、(手間なし!)
冷たく冷やしたうどんをつけて食べるのは、
暑い地方(東京?)のアレンジですね~。(^_^;ゞ
「ひっぱりうどん
ひっぱりうどんは、山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ。
茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)を釜や鍋からすくい上げて、
そのまま納豆やサバ缶などで作ったたれで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。」