11月19日の昼ごはん(味噌ラーメン&モヤシ炒め)
◎味噌ラーメン(長ネギ・チャーシュー・ゆでたまご・メンマ・缶コーン)
△モヤシ炒め(人参・ピーマン)
△小松菜のおひたし(ちりめんじゃこ)
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味噌ラーメンにはモヤシが合う気がする。(-^□^-)
野菜を炒めて、
鶏ガラスープの素と塩コショウで味付け。
(ピーマン入れたけど、あったらニラよね!)
小松菜にのっているのは「ちりめんじゃこ」。(´∀`)
「生しらす」や「釜揚げしらす」が流行ったせいか(?)、
しっかり乾燥させた「ちりめんじゃこ」が
減った気がします…。( ̄ー ̄)
柔らかい「釜揚げしらす」や「しらす干し」も
もちろん好きなのだけど、
日持ちがしないのが問題なのよね~。( ´△`)
(冷凍したら霜がついてイマイチに…)
まあ、手軽にお魚が食べれるのは、
ありがたいことですね。(*^o^*)
一時期、不漁で「イワシは大衆魚ではなくなった」と
言われたものですが、
今は「秋刀魚は大衆魚ではなくなった」だなぁ…。(´д`lll)
(イカや秋鮭も…)( p_q)