おてがる在宅ランチ

20年4月から在宅ランチで昼夜献立に悩むことに…。去年は何を食べたっけ!?

11月4日の昼ごはん(ざるそば&厚揚げサツマイモ煮)

f:id:hedgehogsroom:20211102143107j:plain

201104昼ごはん

◎ざるそば(焼き海苔・長ネギ・わさび)
△大根のゆかり和え + 長芋の浅漬け
▲厚揚げとサツマイモのゴマ味噌煮(作り置き)
●牛肉とゴボウの煮物(作り置き)
----------------------------------

11月でもちょっと暑いなー、と思ったら、
ざるそば。(^~^)


でも、そうめんは食べない、というのが
日本人の季節感ですかねー。(=´Д`=)ゞ



そして小鉢は作り置き(残り物)で決まり!(笑)


厚揚げは好きなんですが、
(焼き物・炒め物・煮物と活躍!)


日持ちがしないのが難点ですよね…。(>_<)


「とりあえず」で買ってきて、
主菜や副菜に組み込まれないと、

2日連続お味噌汁の具、ということが
結構あります。(^_^;ゞ



おまけの参考レシピ:

life.ja-group.jp

↑醤油・砂糖・みりんで煮る基本形。

www.kurashiru.com
↑味噌・砂糖・おろしショウガで煮て、白ゴマを混ぜる。

daidokolog.pal-system.co.jp↑豚小間肉も入れてボリュームアップ。