11月4日の昼ごはん(ざるそば&厚揚げサツマイモ煮)
◎ざるそば(焼き海苔・長ネギ・わさび)
△大根のゆかり和え + 長芋の浅漬け
▲厚揚げとサツマイモのゴマ味噌煮(作り置き)
●牛肉とゴボウの煮物(作り置き)
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11月でもちょっと暑いなー、と思ったら、
ざるそば。(^~^)
でも、そうめんは食べない、というのが
日本人の季節感ですかねー。(=´Д`=)ゞ
そして小鉢は作り置き(残り物)で決まり!(笑)
厚揚げは好きなんですが、
(焼き物・炒め物・煮物と活躍!)
日持ちがしないのが難点ですよね…。(>_<)
「とりあえず」で買ってきて、
主菜や副菜に組み込まれないと、
2日連続お味噌汁の具、ということが
結構あります。(^_^;ゞ
おまけの参考レシピ:
↑醤油・砂糖・みりんで煮る基本形。
www.kurashiru.com
↑味噌・砂糖・おろしショウガで煮て、白ゴマを混ぜる。
daidokolog.pal-system.co.jp↑豚小間肉も入れてボリュームアップ。