はじめて料理(パドロンいろいろ)
岩手県遠野市のふるさと納税の返礼品で頂いた
「パドロン」が届きましたよ~。ヽ(゚◇゚ )ノ
どどーん!!
すごい量です!!!(@_@;)
キリンビールの「とれたてホップ」の国産ホップが
遠野産というつながりで(?)、
パドロンを栽培し始めたそう。
キリンビールのレストラン「キリンシティ」で
パドロンを食べたことがありましたが、
ピーマンとシシトウの中間くらいで、
甘味と苦みの風味のバランスがいいのよねー。(^q^)
残念ながら、今年はコロナ禍でキリンシティは
ほとんど休店状態…。(ノ◇≦。)
と、ふるさと納税サイトでパドロンを見つけたので、
これは頼んで自分で料理するしかない!?( `ー´)ノ
まずは素揚!
私、揚げ物苦手なんですけど、これは外せません!(^◇^;)
(お皿の手前はホッケのフライ)
パドロン自体は辛くはないんですが、
辛い風味がするのがいいんですよねー。c(>ω<)ゞ
オリーブオイルでニンニクの香りを出して、
ヒラタケと共に炒めて塩と黒胡椒で味付け。
(奥は、メカブ長芋納豆)
パドロンもときどき辛いものがあるようなので、
赤唐辛子は入れてません…。(^▽^;)
パドロンをオリーブオイルで炒めてから、
カレー粉入りのマリネ液につけます。( °д°)
(周りは、週末の餃子パーティー)
パドロンの種のうまみが感じられておもしろいです。
(パプリカのマリネは種を食べないし…)(-^□^-)
パドロンをマヨネーズとツナ缶で和えて、
チーズとパン粉をかけてトースターで焼く。
(周りは、在宅ランチのスパ・スープ・マリネ)
他にも、週末のブランチで、ベーコンやウィンナーと炒めて、
一週間で全部使い切りました。ヽ(=´▽`=)ノ
幸か不幸か(辛い物好きには不幸?)、
辛いパドロンには一つも当たりませんでしたが、
全部おいしく楽しくいただきました~。w(^o^)w
↓生産者さんのレシピを参考にしました。(^人^)
cookpad.com
と、キリンシティからのメールニュースで、
お店の営業再開のお知らせが届きました。
「毎年恒例、「遠野パドロンの素揚げ」もご用意しています♪」
なんですと!? Σ(゚Д゚≡゚Д゚)
もう嫌ってほど(?)食べたパドロンですが、
プロの揚げたパドロンの素揚げと、
3度注ぎビールを飲みに行こうかな~。
(*^o^)/□☆□\(^-^*)
おまけ:
↓季節限定メニューは11月6日までのよう。(^q^)
www.kirincity.co.jp
↓遠野市のふるさと納税で「一番搾り とれたてホップ」を予約受付中です!ヽ(=´▽`=)ノ
www.furusato-tax.jp
↓前回のはじめて料理は「青唐辛子」でした。(^人^)
なんだか、すごいチンジャオ(青椒)好きみたい…。(^_^;ゞ